您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 靖州县旅游

坪溪寨门

坪溪寨门
坪溪寨门为湖南省文物保护单位。

坪溪寨门为明万历四十年(1612年)始建,距今已有397年历史,是迄今为止全国发现最早、保存最为完好的侗族古建筑。

坪溪寨门位于通道侗族自治县菁芜洲镇坪溪村,座北朝南,西临金殿河,东靠枫木山。由前门、二道门和偏楼组成,建筑占地面积125平方米。前大门始建于明万历四十年(1612),二道门始建于清雍正四年(1726),偏楼始建于清乾隆三十三年(1768),有题梁可鉴。上述建筑均为穿斗抬梁木构架,双坡披檐覆小青瓦。

附属文物有进士匾1块,禁约碑1通,永古千秋碑1通,永垂不朽碑1通,石屋土神庙1座等,都具有较高的人文和民族史学价值。2004年怀化市人民政府行文公布为第二批市级文物保护单位。

侗族古建筑群所在的菁芜洲镇坪溪村因地势平缓,且有小溪河环村寨缓缓北流,故得名坪溪。坪溪为芙蓉里八侗寨之一,历史悠久有着深厚的侗民族文化底蕴。

·第九批湖南省文物保护单位

>>林源寨门