您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 桂阳县旅游

欧阳海故居

欧阳海故居
欧阳海故居为湖南省文物保护单位。

欧阳海旧居位于湖南省桂阳县欧阳海乡凤凰村(原名老鸦窝村),距县城桂阳约50公里,距欧阳海乡乡治所在地天鹅坪9公里,是著名烈士欧阳海的故居,欧阳海0到19岁生活于此。始建于1935年,并于1962年维修扩建,面积共120平方米,是桂阳县一处县级文物保护单位。

早在上世纪六十年代,“旧居”一直是全国各地和国外友人前来瞻仰参观的红色旅胜地,是继承和弘扬欧阳海敢于牺牲和无私奉献精神的寻“根”之地。2007年桂阳县成立了专门的领导小组和出台了“旧居”保护维修与合理利用方案。对“欧阳海旧居”抢救维修和合理利用作出了科学规划和部署。方案中指出,“欧阳海旧居”的保护维修及合理利用是打造我县红色旅游产业和维护“欧阳海”品牌的需要,也是“旧居”争创省政府级文物保护单位的需要,各有关部门要站在对历史负责的高度,相互配合协调,本着“修旧如旧”的原则,将“旧居”保护维修和合理利用好。

欧阳海是中国人民解放军的模范战士,1963年11月18日,他随部队进行野营训练,在衡山车站铁路隘口,恰逢客车驶来,驮运炮的军马受惊,呆立铁轨中。为保证列车和人民的生命财产安全,欧阳海奋不顾身冲上前去推开军马,自己却壮烈牺牲。牺牲后朱德等国家领导人为他题词,赞扬其伟大的共产主义精神。

欧阳海 (1940—1963) 爱民模范,革命烈士。 湖南省桂阳县人,1940年11月22日出生于桂阳县莲塘区老鸦窝村一贫苦农民家庭。7岁携弟妹沿乡乞讨,8岁上山烧炭。旧社会的苦难生活陶铸了他的爱和憎。新中国成立后,他在党和人民的培育下苗壮成长。1958年冬参加中国人民解放军。历任战士、班长、副排长。他热爱学习,好学上进,努力提高…… 欧阳海详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>镇南人民公社旧址