您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 龙山县旅游

那丘村向宅

那丘村向宅

王村镇那丘村的向宅,主人是民国时期的将军向敏思。住宅建于清光绪年间(1875—1908年),至今已有一百多年的历史了。宅基坐北朝南,主屋前后两进,两端厢房前出吊脚楼,形成纵长的院落式平面布局,俗谓“二龙护主”,东西面阔19.5米,南北进深40.8米。建筑系全木穿斗结构。正屋五柱八瓜,脊高6.38米,檐高3.6米。宅址西侧房基为石砌高台基,以填补地形的缺陷。

该宅平面布局严谨,结构清晰合理,装饰精美。正屋中堂大门扇页所雕花草虫鱼和人物故事,构图饱满,物象传神,生动有趣,其雕刻刀法精炼,线条圆润流畅,表现出较高的艺术水平。该宅原本有两进院落,但现在入口的朝门和左侧吊脚部分已拆。

>>他沙村姚宅