您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 嘉禾县旅游

南薰亭

南薰亭
南薰亭为湖南省文物保护单位。

南薰亭位于嘉禾县泮头乡小街田村西面约500米处,系中共嘉禾南区支部活动旧址之一。始建于清光绪十二年(1886),由小街田村人萧覃荫等人倡建。南薰亭为石木结构,坐南朝北,呈长方形,亭长10.1米,宽5.6米,建筑面积为56.6平方米。东西面山墙为石材砌筑,结构简单。山墙面顶部为宝葫芦,两边装饰以鱼吻,门上楷体阴刻“南薰亭”三字匾额,皆少一笔画,由萧覃荫进士亲笔题写。南北面无墙体,只砌40公分高的条石供路人歇息之用。亭北面墙排列石刻碑文两块,一块为叙事碑,一块为捐款姓名等。整个建筑为典型的湘南路亭风格。原南薰亭残损严重,只剩下骨架及石材等,2008年县文物管理所对其进行了重建,由原址平行移到公路上面,恢复了其原貌及风格。2009年以嘉政发4号文件公布为县级文物保护单位,2011年元月以湘政函21号文件公布为省级文物保护单位。

南薰亭原是桂、嘉、蓝通衢之关隘,也是桂阳、嘉禾人赴粤挑盐的必经之地,过往行人常年络绎不绝,亭内除有人施茶外,还设有小卖摊等。拔贡萧覃荫为亭叙文:“闻之泰西各国,往来孔道,无所谓亭,何者其平也,如砥其轨也,以铁其行也……我邑居五岭之麓,多山献,而少平原,上如登天,下如地壑,曲直迂回,不可里计。行路难,一曲古人所累欷也。夫西人健游,不惮险远,即妇人女子往往动足数万里,外故胸臆,日以见闻,日以博实业,日以盛而国家因之日富且强,至于华人筋脆骨软者,十有九矣,非与以劳苦而淬厉之,将何以立人假千步一止,百步一息,可坐可卧是益增其疲苶,爱之适害之矣,然则以理与势论皆可以不亭乎是,又不然路之有亭,其例古矣……”

此亭也是开国上将萧克将军一生难忘的地方。萧克将军小时就读于同善高小(今为同善中学),每天必经南薰亭,这里给他留下了难以磨灭的记忆。后来,萧克参加革命,这里便成了他们从事革命活动的秘密场所。1927年,参加南昌起义回来的黄益善、萧克、何辅汉等在嘉禾建立了“中共嘉禾南区支部”,共九名党员,领导南区的地下革命,南薰亭便成了他们召开各种秘密会议和接头的联络点。1928年,萧克率南区支部的三名成员在南薰亭秘密汇合后赶赴宜章组织成立农民革命武装,南薰亭也因此成了萧克将军走上革命征途的一个里程碑。

萧克 (1907- 2008 ) 全国政协副主席,中国人民解放军上将,军事学院院长兼第一政委。 湖南省嘉禾县人,1907年7月14日生于嘉禾县泮头乡一个书香门第家庭。自幼受到古文训练,打下语言文学功底,养成心正、身正、纸正、笔正的书写习惯。7岁入私塾。1920年入高小。1923年考入县甲种师范。受到共产党员教师的教育,加入中国国民党,投身国民…… 萧克详细信息++

>>李必藩故居及墓