您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 蓝山县旅游

南平故城

南平故城

南平故城

位于蓝山县城东3公里许城腹村。汉高祖五年(前202)至宋绍定年间,南平县、蓝山县治均设于此。今留有方形土城遗址。东墙长224米,墙高2.5米,宽22米。墙内发现大量秦汉砖瓦和印纹硬陶残片,还有战国铜矛。除表层发现部分唐代陶瓷外,大部分是秦汉时期的遗物。

西汉"南平"在今蓝山县境,但故城在何处文献记载不一。清王先谦《汉书●地理志注》:"钟水出南平都山,北过其县东,又东北过宋渚,又北过钟亭与漼水(今桂水)合。桂水自桂阳来,北径南平县东北流。"据此其位肾相当于今蓝山县东。《太平寰宇记》称蓝山县."本汉南平县也,今县东七里有南平故城存"。马王堆3号汉墓《地形图》中标记南平1县城邑在舂水(主流为今钟水)西岸,位置与上述记载大致相符。经实地调杏,今蓝山县塔峰镇城腹村确有方形古城遗迹。古城西墙已残,东墙现存长度224米,墙高2.5米,宽22米。墙角高隆做城堡状。墙基内有大量绳纹筒瓦、板瓦、汉砖,印纹硬陶残片出土,并发现有战国铜矛,均为秦汉时期的文化遗物。

>>大冠堡