您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 泰和县旅游

木天书舍

木天书舍

在锦溪大屋场村边有一高大的四合院建筑,石门之上有几个醒目的大字“木天书舍”,据查证,木天书舍由龙姓龙叔昭在明朝期间所建、原取名“甘溪书舍”,后由龙殿兜在乾隆年间修建并创办为“木天书舍”,其取名由来是木天署学士所居。民国年间办“,木天学校”,解放前改为“甘竹小学”,1954年由康声涛将甘竹小学迁至五星村“三星堂”,也就是现在的五星小学。其原因是当时各种意见,后经县文教局批准迁往三星堂办辅导完小,木天书舍则办初级小学。1965年因受风暴袭击,出门倒塌,1987年修复为基本原状;并把中间原放印天井改为教室,现已停办学校,历史上,诸多文人墨客曾吟诗做联,现将木天书舍对联抄展几幅,以供后人留恋领会。

①木植柱两株待秋时又来攀折

天散花数处非春风无比剪裁

②读管子书树谷树木树人

遵濂溪训希贤希天希圣

③木欣欣向荣得春夏气

天皎皎在上争日月光

④木植两株有茶有桂

天开一画无臭无声

⑤木鸡养到神乎枝

天马腾空势不群

⑥木惟以绳则正

天不可楷而升

⑦学文如撞钟攻木

性情在乐命知天

锦溪村:锦溪村位于泰和县南溪乡东南部的行政大村,距乡政府所在地5公里,全村共辖有18个村小组,有567户,总人口2368人,村干部7人,党员52名,村域面积有5.6平方公里,其中耕地面积4999亩,村内交通非常便利,村级道路状况良好,已基本实现公路通组工程,移动电话通讯网络覆盖全村,信息畅通,农田水利设施基本环绕全村,拥有两座小二型水库。 全村森林覆盖率达百分…… 锦溪村详细信息++

>>中共酃县县委机关旧址——石洲锅厂下