您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 新县旅游

木陵关

木陵关

木陵关(一说为“穆陵关”,笔者注)位于柳铺村与田铺乡九里村交界处,现在长竹庙南约三华里的西界岭上,是江淮分界岭。据史料记载,木陵关大约建于南北朝时期,废于五代后梁,是古代南北交通要道上的关隘之一。道路西边有数十座石墙矮屋,做工精致,下水道皆修在屋子下面,形似暗渠,清水污水分开(笔者小时亲眼见过),设计之巧妙,令人叹为观止。现今仍有残缺不全的墙壁,这些都是经历过千百载寒暑、风霜雨雪雷电无情冲击木陵关留下的历史见证。

唐《元和郡县志》卷光山条载:“木陵故关,县南一百四十里,齐陈二境,齐置此关以为禁防,周因不改,隋开皇九年(589年)平陈后废。”清光绪八年(1882年)《麻城县志》载:“唐元和十二年(817年),李朔征淮入蔡,鄂岳观察使李道古引兵出木陵关。”南北朝郦道元《水经注》云:“黄水(即潢水),东北流,木陵关水注之,水导源木陵山,西北流入黄水(潢水),又东经晋西阳城南,又东经州城南。”南宋祝穆《方舆胜揽》载李植《乞复五关之险疏》云,“木陵关山路峭壁,委折而上”。民国《光山县志约稿》:“木陵关,在五龙保,南与麻城接界,有木陵山,俗称西界岭,关设其上,峭壁嵚风,至为险峻,有水北流,郦氏所谓‘黄水东北流,木陵关水注之者也’。”由上可知,木陵关始建于南北朝,至宋元时期,一直为大别山重要关隘之一。

柳铺村:柳铺村,位于大别山腹地豫南新县周河乡东南部,与田铺乡交界,总面积19平方公里。全村辖16个村民组,325户1091人。汉潢古道穿境而过,四面环山,溪流沟壑婀娜蜿蜒。村庄沿溪河而建,流水潺潺,云独林古、朴素自然。 柳铺村全境因处淮尾大别山末,西界岭岭分江淮,接豫连楚。故四季分明,景色秀丽,民风淳朴,性情敦厚,田园风光上乘,携豫风而带楚韵矣!东南山顶余北山…… 柳铺村详细信息++

>>修善关