您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 资兴市旅游

木根桥老街古建筑群

木根桥老街古建筑群
木根桥老街古建筑群为湖南省文物保护单位。

东江镇木根桥古建筑群,南北向分布,多为“开门下铺板、打烊上铺板”一类的前门开合式两层商铺。这些古商铺主要沿一条宽约2米、长近500米的青石板街道两侧一溜儿排开,为青砖黛瓦、坡屋顶结构,并按街道的上节、中节、下节形成同墙共垛、连椽接瓦的数个长形古建筑群落(如图)。

木根桥老街,成街历史远早于清代。由于地处古东江河重要水运码头,汉晋时就有人在此建火铺、办酒肆茶馆等营生,为兴宁、桂东、汝城等地来往的客商及货运中转等提供服务。

最热闹时期,是清代晚期至上世纪五、六十年代,据说那时候老街圩里货成山,人如潮,停泊在东江河面上的木排一眼看不到头。随着社会变迁,木根桥老街日趋衰颓,慢慢淡出了人们的视野。

·第九批湖南省文物保护单位

>>资兴观澜书院