您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 桑植县旅游

麻寮城

麻寮城

【麻寮城】

位于桑植县官地坪镇槐树洛,距县城东北55公里。明洪武元年(1368),由土司唐涌兴建署治,袭18世366年。此城座北朝南,前有小坪,后有“汉代漤中蛮”覃儿健在山顶营建的寮云寨,司署是石木结构的三进院堂,四周垒筑高4米、厚近l米青石围墙,构造坚固,距今600余年,台阶完好,青石柱前门上所镌“皇天土圣贤书可耕可读;祖宗德父母恩当酬当报”联句,笔力苍劲。寮云寨顶有坪地3顷,7座小山环立,日“七星伴月”,为当地“风水宝地”。东南西三面临深渊绝壁,仅3条险径可通,易守难攻。城东南2.5公里处设烟火台,西南1公里设钟鼓口,北有跑马坪。四周古木参天,为土军操练兵马处。明洪武2年(1369)改司署设“麻寮隘丁千户所”,清雍正13年(1735),改土归流废此治所,但遗址基本保存。

>>邓土司署衙旧址