您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 龙山县旅游

里耶关帝宫

里耶关帝宫

关帝宫是清朝咸丰年间修建的。它位于里耶河街,面向东流河边,庙的围墙方达四十米宽,深长一百米,高二十米。庙的后端宫殿有关云长的圣像,九尺长的红须。圣殿内有一座三角鼎炉。鼎炉上刻有“咸丰元年”四字。庙的中间是操场,全都铺的岩板,名花争艳两边墙脚。庙的前端是戏楼大院,两丈成方的戏台,双龙抱柱的楼阁翘首墙高,戏台两边厢房是化妆演扮室。宫外岩板数十米,岩狮雌雄排立,小狮扶母仰望。座板岩前方,刻有“咸丰元年”四字。岩柱庙门高达九尺,面向河流。在大门上壁直框内刻写“天地同流”,左右横匾刻有“文经”“武纬”四字,还有古代文坛故事刻画,是怀念东汉人物义气正义的。

诗赞:

南北山川天地流,大地乾坤日夜浮。