您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 常宁市旅游

刘亚球旧居

刘亚球旧居
刘亚球旧居为全国重点文物保护单位。

刘亚球旧居位于水口山铅锌矿区中部,始建于1952年,占地面积600平方米,坐南朝北,东西长方形布局,共八套间房(刘亚球居东起第二间),砖木结构,土砖砌成,表层覆以白沙灰,青瓦屋面,歇山顶,屋顶有隔热防漏层。2013年3月5日,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

刘亚球(1904—1984):湖南衡山县人,17岁到水口山铅锌矿做工。1922年任水口山矿工人俱乐部通讯员,从此走上革命征途。1927年加入中国共产党。大革命失败后,参加工农革命军,历任红军独立师第三团政委、红六军团政治部宣传部长、红二方面军四师政委、八路军一二0师政治部民运部长、湘南地委书记兼支队司令员和政委。新中国成立后,任中共郴州地委书记兼军分区政委。1950年夏,主动请求到水口山工作,任水口山矿务局筹备处主任,后任副局长、代理局长,组织探明水口山矿区的金属储量。历任中共湖南省委候补委员、湖南省总工会副主席、全国政协特邀委员、湖南省政协副主席。1984年12月11日在长沙病逝,终年80岁。

保护范围:以旧址外墙墙基为起点,四向各至15米处

建设控制地带:四向各至保护范围外30米处。