您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 岳麓区旅游

刘崑涛墓

刘崑涛墓
刘崑涛墓为长沙市文物保护单位。

刘崐涛墓位于岳麓山云麓宫东向下方百余公尺处,由白鹤泉去云麓宫游览公路之右侧,辟有石级游道直达。墓座为三级圆台,上有剑形墓碑,正面刻“刘公崐涛之墓”,墓后刻有“护法元勋”及广东、广西、江西、云南等省督军所赠铭文。1993年公布为市级文物保护单位。墓区地势空旷,规模宏敞。

刘崐涛(1887-1918),名建藩。醴陵人。保定陆军速成学校毕业。同盟会会员。先后任广西新军学兵营骑兵队队长、混成协骑兵营管带。武昌起义随赵恒惕出师援鄂,后移军南京,任第八师骑兵团团长。1913年参与“二次革命”,赴蚌埠、徐州前线作战。事败,亡走日本,肆业早稻田大学。1916年返国,任湖南护国军第一军第三梯团长,改湘军第一师第一旅旅长。1917年8月署零陵镇守使。拥护孙中山“护法”主张,联络驻衡阳湘军第一师第二旅旅长林修梅,于9月18日宣布衡、永“自主”,武装反对北洋军阀,揭开护法战争序幕。继后,率零陵镇守使署守备队出右路,转战攸县、醴陵、平江、岳州等地,屡败敌军。1918年5月不幸在株洲齐家桥中敌军埋伏,坠水牺牲。1920年迁葬岳麓山。

刘崐涛(1887-1918),名建藩。醴陵人。保定陆军速成学校毕业。同盟会会员。先后任广西新军学兵营骑兵队队长、混成协骑兵营管带。武昌起义随赵恒惕出师援鄂,后移军南京,任第八师骑兵团团长。1913年参与“二次革命”,赴蚌埠、徐州前线作战。事败,亡走日本,肆业早稻田大学。1916年返国,任湖南护国军第一军第三梯团长,改湘军第一师第一旅旅长。1917年8月署零陵…… 刘崐涛详细信息++

>>胡子靖墓