您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 新宁旅游

刘光才墓(含紫霞庵)

刘光才墓(含紫霞庵)为湖南省文物保护单位。

地址:新宁县崀山镇

时代:清

江南提督刘光才墓所在地新宁崀山紫霞峒景区

据《江南提督新宁刘公华轩行状》记载:新宁刘氏来自江西泰和,历代务农,直到刘承深才开始从事读书科举事业。

刘光才的曾祖刘晋桃,祖父刘盛耀,父亲刘承深,都是普通的农民,后都因刘光才而赠光禄大夫、建威将军的封号。

刘光才(1840--1918年),字霞谷,号华轩,少读书,通经学,习兵法,为人有大志。太平天国爆发后,曾国藩在湖南办团练,新宁江忠源兄弟也同时并起,刘光才在这时投奔贵州巡抚江氏,参加"精捷军",从此开始了他的军旅生涯。后从江氏在湘中、湘西南一带围攻太平天国部队,因作战英勇,屡建奇功,不断得到提升。后又转战江西,升到参将。再到山西镇压捻军和回民起事,因功升副将…… 刘光才详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>沅陵胜利公园