您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 龙山县旅游

李同发商号

李同发商号为湖南省文物保护单位。

李同发商号

地址:龙山县里耶镇

时代:清~民国

“李同发商号”是当时湘鄂川黔边区第一大商号。辗转70余年,记载李同发家族荣光的却远不止于一道以其命名的街道。是著名的开明爱国商人李瑞林兄弟的商业铺面,商号名为“同兴恒”。意思是兄弟俩共同兴旺发达。本地人赞誉其兄弟情深,叫他们“李同发”。因为独到的商业眼光和仁义为先的经营方略,在二十世纪二三十年代,迅速发展成为湘鄂川边区规模最大的综合性商号。商号拥有自己的船队、桐油作坊、商业铺面和占地20多亩的同发庄园,其流动资金在临近解放的1949年,达到了桐油万桶,换算成人民币,约在四千五百万元以上。“李同发”深明大义,在创造里耶商业发展神话的同时,还赈济灾荒、扶贫帮困、支援国家经济建设。特别是1950年响应国家号召,为抗美援朝捐赠了一架战斗机(当时全国捐机的仅有常香玉、梅兰芳和李同发),并出资兴办了里耶电厂和裕民织布厂,造福一方。

·第九批湖南省文物保护单位

>>葛元记国药铺