您现在的位置:首页 > 湖南省 > 株洲市 > 醴陵市旅游

醴陵文庙

醴陵文庙
醴陵文庙为湖南省文物保护单位。

醴陵文庙位于醴陵市东正街。始建于宋,原址在青云山(现醴陵一中内),据民国版《醴陵县志·教育志》载:渌江书院原在朱子祠堂之右,背山面河,为宋、元、明学宫故址,乾隆初移建学宫。元大德十年(1306),知州张思敬在原址重建文庙,元末毁于兵。明洪武二年(1369),知县黄彦正重建,明末清初毁。清顺治十八年(1661),知县张法礼、康熙四年(1665)知县张尊贤先后修茸,后毁于吴三桂之变;康熙二十一年至二十六年(1682—1687)知县陈九畴、赖彦超,三十七年(1698)知县蒋晟陆续修建;乾隆八年(1743),知县段一控迁文庙于何家码头今址;后又经过五次修葺或扩建;同治十二年(1873),知县薛振钰购庙旁余地,拓基扩建,前辟广场,外筑围墙,占地约2500平方米,砖木石结构。现存文庙仅余大成殿及10间厢房,其他建筑,均于1972年拆除。

正面大成门并列5门,门前台基宽约3.5米。进大成门过前厅为庭院,经庭院登石级达大成殿。大成殿面积408.5平方米,地势高于前厅1.2米。为重檐歇山式屋顶,檐角高翘,盖琉璃瓦。四周回廊宽约3.5米,立10根石柱,柱基覆盆方形。殿内祀至圣先师孔子,两侧配祀复圣颜子、述圣子思子、宗圣曾子、亚圣孟子和12位先贤。正殿东西两庑,分别祀先贤、先儒各30余人,并设礼乐器库所。大成殿后建崇圣祠,祀孔子先世五代神位,配祀几位先贤、先儒。大成门内前厅左右夹室设名宦、乡贤、忠义、节孝4祠。文庙左建教谕署,右建明伦堂。文庙前广场,面积约6000平方米,为群众体育活动场地和-场所。文庙建成以来,醴陵人在科举场上并不顺利,自隋朝至清末,醴陵只有进士40人,举人217人,贡士393人,没有出过一个状元。按照祭孔礼仪,只有新科状元进庙拜祭的时候,才能打开中门,因而醴陵文庙也就成为一座从来没有打开中门的文庙,成为醴陵人永远的遗憾。

民国时,文庙常被国民党军队或醴陵地方武装占驻。1918年,文庙遭到严重破坏;1944年,日军攻陷醴陵,文庙又遭破坏;日本投降后,修复正殿。1972年,当地武装部拆除大成门和崇圣祠,修建办公楼和宿舍,仅剩下大成殿。1982年,大成殿被列为醴陵县文物保护单位。

·第十批湖南省文物保护单位

>>凤凰古城墙