您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 开福区旅游

李觉公馆

李觉公馆
李觉公馆为湖南省文物保护单位。

李觉公馆旧址今为周南中学老校区办公楼,位于开福区北正街。公馆建于20世纪30年代,为青砖清水墙两层中西合璧式楼房,建筑面积908平方米。屋顶形式及局部装饰为中国传统形式,但在建筑风格上引入了三段五部式的西方古典建筑构图法则。平面布局呈曲尺形,设有两处楼梯,兼有早期现代主义与装饰主义建筑风格特征。东部设有阳台,使原本对称、封闭的建筑风格变得富于变化。除阳台上部为平屋顶外,其余部分为传统硬山与歇山屋顶结合。立面以竖向线条为主,墙体转角处用砖砌成线脚,阳台栏板为砖砌回纹图案。外廊采用梁柱式,柱体之间有横梁压顶连接,显得稳重。

李觉(1900—1987),字云波。何键女婿。1929年任长沙警备司令。抗日战争时期参加过上海淞沪会战、长沙会战。抗日战争胜利后任总统府中将参军等职。1948年冬回湘,与唐生智合作组织湖南和平自救会,参与湖南和平解放运动。中华人民共和国成立后任中国人民解放军第二十一兵团副司令员、全国政协常委等职。

2002年李觉公馆旧址公布为长沙市近现代保护建筑,2005年公布为长沙市文物保护单位。2011年省级文物保护单位。

·第九批湖南省文物保护单位

>>圣经学校旧址