您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 永顺县旅游

劳庄吊脚楼民居

劳庄吊脚楼民居

劳庄位于永顺县宝坪乡兰花洞村,是一个古老而美丽的村落。民风纯朴的劳庄人将家园依着连绵的山势层叠而建,将山的意象融入于建筑之中。环形拱卫的山体,绿油油的稻田,散发着浓厚古风的劳庄民居分布在山坡上,层层叠叠,错落有致地布置于山体的各个阶梯可以达到的范围之上,建筑形象古朴清新,透着一种统一而多样的美。

吊脚楼与山体结合为人们划出一条明确的界线,这条线如此整齐使我们怀疑是否当初统一规划而成,蓝天、绿地被一群群散发人性光辉的民居镶嵌在一起。建筑群布局紧凑而均衡,拥有乡土的性格和精神,体现着因地制宜的布置方法和伦理精神。

向宅是其中的典型代表。建筑倚山而建,减少建造时挖土方量,同时也减少了对山体的破坏,而沿山势坡度时将建筑地坪高度相应提高,在室外则以台阶联系,功能上分布合理。首层用于排污并作畜圈、粪池,二层为堂、卧、厨,为待客居住之用,三层则避于纷扰,专为居住,木构承起,体现着结构与功能、建筑与环境、建筑的竖向发展形态与树木形态等多方面的有机统一。

出檐深远的灰瓦屋顶,动势而上的建筑外部形态,使建筑群立面轻盈而基座稳重,如伏踞山地的雄鹰展翅欲飞。青石板层叠内收于山体之上,形成台阶与基础,穿斗为主的木构框架立于台基之上,在木框架间填以木板墙,远观既封密又通透,既实又虚,梁架简洁而纯朴,栏杆、门窗都以直棂为主,整体到局部都透着浓郁的古风。在凹形平面内收小广场,内以排架扎起瓜棚,更在深沉的美感中添加了许多生机与活力。在这里,建筑不单是人们的庇护所,而是高度融合了环境特征与人类智慧的艺术品。

>>小干溪村姜宅