您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 冷水滩区旅游

老埠头古建筑群

老埠头古建筑群
老埠头古建筑群为湖南省文物保护单位。

老埠头古建筑群位于永州市冷水滩区蔡市镇老埠头村湘江之滨。老埠头于唐代兴起,五代设潇湘镇,明代改为湘口驿,清代名老埠头,历来为湘桂通津,永(州)宝(庆)孔道,是重要的物资集散地和商旅重镇。主要由老埠头在古街、古商铺、古码头、古驿道、古碑刻等文物体构成,现存建筑多为清民时期建造。蔡市镇游资源丰富,近年来,该镇党委、政府把旅游业作为促进全镇经济发展的一大产业来抓。通过积极向上争取,省、市、区财政将投入上千万来打造老埠头古建筑群,成建后,该景区的历史文化深深吸引全国各地的游客前来观赏。

老埠头古建筑群是永州重要的文化遗产,承载着丰富的历史文化信息,具有重要的文化史、商业史、交通史和社会史价值。

老埠头村:老埠头村…… 老埠头村详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位