您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 武冈市旅游

浪石古建筑群

浪石古建筑群
浪石古建筑群为湖南省文物保护单位。

浪石古民居系湖南省重点文物保护单位,位于武冈市双牌乡浪石村。省道S219从东侧经过。距武冈市区60公里。是一处保存较完整、建筑风格独特的清代古民居建筑群。浪石村现存建筑88座(不含祠、庵、庙、亭),总面积10880平方米,保存完整的55座。这些建筑建于清康熙五十二年至民国三年,皆座北朝南而建,排列整齐,样式古朴,布局精巧,建筑风格独特;所有房屋清一色的砖木架结构,两端是青砖砌就的彩绘翘角封火墙,中间为木柱架子的木板房;每一排房屋之间为青石板铺就的巷子,即使大雨,从院子东头走到西头也不会湿鞋,堪称一绝。而浪石村最具有特色之处,还是每个角门的石楹柱上都刻有对联,现有石刻对联41幅,有好几幅似出于清代著名书法家何绍基之笔。这些对联的书法或遒劲、或清秀、或飘逸灵动。据省内外诗词楹联专业人士鉴定,像浪石这样对联如此集中、联语、书法、雕刻俱佳的古楹联村,在全国也甚为罕见,极具文物考究意义和文化旅游价值。

古时,浪石村是周边各县边境的经济中心和交通枢纽,石板大路四通八达,有“小南京”的美称。然而,经历了岁月的摧残,历史的变迁,石板大路遭到毁坏,而今,浪石村交通状况已然成为将其面容展露于世人的一大障碍。关于交通,1973年,修建了乡村简易公路,全长1.5公里;1991年,群众自发修建简易公路,全长11公里。目前,通向外界的主要交通路线,是走武冈与邵阳县之间的县道。浪石村属石灰岩丘陵山地。地面石林密布,石缝中松柏苍翠,地下岩洞千奇百怪。有泉水从洞穴溢出,汇成小溪,注入资江。浪石村拥有众多水库,如三江口水库(邵武水库)、双丫塘水库、大塘水库、友谊水库。这一带地下埋藏着丰富的煤矿资源。除古来峰等处风光尚好以外,村中山岭大多已荒(1958年,大炼钢铁,毁古树木几万立方米,1967年新造林700余亩,90年代已基本毁之殆尽),村内行走以土路为主,总体卫生状况较差,整体生态环境亟需治理。据介绍,浪石村大致面积为5553亩,其中水田(不包括菜地)约1287亩。村里的居住用地主要是荒山野坡。古民居住户有100来户,现代普通民房住户有400来户。古民居所占面积为10880平方米,保存完整的有55座,面积6930平方米。从地图Ⅱ中,可看到现存古民居主要分为四个院子:上房头、二房头、大院子、刘家坳。现在,在院子内部以及院落与院落之间,都已杂入了一些现代普通民房,这包括在已毁古民居的基础上改建的土屋或砖房、拆掉古民居以后新修的楼房,以及在古宅院子旁边新建的楼房,它们对古民居建筑群的风貌造成了较大破坏,加之古民居本身是深巷窄道,房屋布局紧凑,更是给古民居的保护、维修与开发带来了困难。从文章所附照片Ⅰ可见一斑:这是一张站在一幢二层普通楼房的平顶上拍摄的照片,呈现了在普通民居的包围与簇拥下的一群古民居建筑的翘檐屋顶。

·第九批湖南省文物保护单位

>>武冈文庙