您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 泸溪县旅游

京兆堂

京兆堂
京兆堂为湖南省文物保护单位。

京兆堂位于泸溪县达岚镇岩门古堡寨,是一座拥有500多年历史的山区古楼。京兆堂以红砂岩为墙基,呈椭圆形状拔地而起,由墙基、红土砖墙、楼阁构成封闭的外围防御攻势。中以马头形风火山墙大院为核心,门庭院落不拘一格,互相贯通,但又不乏传统的轴心、朝向、围合的理念,在内紧私密的空间以巷道网络构建起聚落内部的骨架,匠心独具的门窗、栏杆、额枋、撑拱、花牙子等,通过浮雕、透雕、刻画等技法点缀在醒目,采光,通风的部位,无不体现工匠的高超技法。彰显着朴实真性,技法独特,生机盎然的个性和情感精神,堪称湘西田园建筑式的典范。京兆堂以田园式的建筑典范呈现在人们的面前,同时也昭显着湘西苗疆边墙系列军事遗存的重要考古价值。它的建成使偏僻闭塞的湘西有一条能与外界联系的坦途,对开发湘西山区和发展泸溪经济具有深远意义。

·第九批湖南省文物保护单位

>>天罗山古城堡