您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 望城区旅游

靖港天主教堂

靖港天主教堂

天主教于1930年前后传入今望城,首先在靖港传播,并建教堂于靖港,隶属长沙教区,由英国修会出资建造。初来靖港传教的何神甫,30多岁,身材魁梧、肥胖。何神甫来靖港后,竭力宣扬天主教以博爱为怀,引人戒恶,劝人向善;扬言天主教的红十字会能保护教徒安全,得到教会的施舍和恩惠。惯于信奉观音、关圣和杨泗将军的靖港及其附近的居民听后为之心动,纷纷改信洋教,信徒与日俱增,至1945年,受洗者50人。1946年,南斯拉夫神甫明文德(音)接替何神甫的教务工作。1948年圣诞节,长沙一主教来靖港讲读圣经,居住在今望城县新康、沱市、乔口、宁乡县双江口、湘阴县茶壶潭、樟树港等地的善男信女闻风而至,从新庙(紫云宫)台子到教堂门口都是跪接的信教者,约500余人。

按照天主教教规,信男信女须每日早晚各念经一次,每星期的小斋期不吃热血动物,教友到教堂做弥散,登上忏悔台忏悔,手在胸前划十字,默念“圣父圣母及圣子亚孟……”每逢耶酥诞生日、复活节、殉难日为大斋期,除不吃热血动物外,还不吃早餐。教会对教友的婚姻、出生婴儿等都有一整套规定。教友死后,埋葬的墓地叫“圣山”,今东城镇慎家桥社区大官冲有一“圣山”,存有教友出生、死亡年月日的碑刻。

靖港天主教堂设在新庙巷(今少先路)内,是一座坐东朝西砖木结构的两层楼房,大小房子共20多间,占地约1000平方米,四周有围墙。教堂除神甫一人外,另有杂务和炊事三人。教堂西面大门上方墙壁上悬挂“天主教”矩形匾额,屋顶竖一米直径的铁“十”字架。跨人大门是授经堂,可容纳300余人,均有坐椅。室内正中悬挂圣象两帧,一为“圣母无玷始胎”,一为“耶酥善牧”。教堂东头是一块坪地,坪内绿草如茵,假山峰峦叠嶂,葡萄藤蜿蜒盘缠,芭蕉树一枝独秀。南面一条石径,直抵神甫卧室、办公室、储藏室、厨房。北面楼上四间为40多位孤寡老人的寝室,楼下是男女教友休息室。天井中种有四季青和瑞草,一片葱茏,俨然一处西洋风格的建筑。

1950年,南斯拉夫神甫明文德归国,靖港天主教会从此解散,教堂移作他用。

靖港镇:靖港镇和格塘镇成建制合并设立靖港镇 靖港镇,位于湖南省长沙市湘江下游西岸,距离长沙城区约为30公里,属望城县所辖乡镇。地理上为洞庭湖流域南缘的大众垸区;南部、西部和北部分别与本县新康乡、格塘乡与乔口镇相邻,东面隔湘江与铜官镇相望。目前由长沙市区直达望城县城的高等级公路雷锋大道直接延伸至该镇,水陆交通十分便利。 2003年12月31日,全镇划分为…… 靖港镇详细信息++

>>宏泰坊