您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 零陵区旅游

蒋家大院

蒋家大院
蒋家大院为湖南省文物保护单位。

蒋家大院位于永州市零陵区梳子铺乡金花村,始建于明代天启年间(1621-1626)。

大院占地面积2500平方米,砖木结构。整个大院由大门、三个天井、三个堂屋及左右一排横屋组成。该建筑从修建至今,由蒋氏家庭直传居住,历年来仅瓦面进行维修,饱经沧桑,始终保持湘南明代建筑的原汁原味,体现了河南明代建筑艺术。石凳、柱础、雀替、挑檐、斗拱等,大量使用高浮雕和圆雕艺术,雕刻精细,线条清晰,造型策动逼真,栩栩如生。尤其是莲花青石凳,尽管线条简洁,但富有动感,具有典型的明代雕刻艺术,具有较高的历史、艺术和科学价值。

2011年,湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

金花村: 金花村位于湖南省永州市零陵区梳子铺乡,村处山冲,多野花,尤其是金盏花满山遍野,故名。村委会驻罗家屋,辖花桥彭家、罗家屋、人脚钟家、大院子蒋家等10个村民组。总面积3.1平方千米,总人口233户、1007人。 …… 金花村详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>下八井镇古建筑群