您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 靖州县旅游

江边苗寨

江边苗寨

江边村位于靖州县平茶镇境内,距平茶集镇8公里,距县城54公里,与黎平县高屯镇接攘,总面积14200余亩。全村内共有7个村民小组,182户,800余人。江边苗寨是靖州县目前保存较为完好的几个苗寨之一,为“锹里苗乡”的上锹地区,是苗族文化(苗侗芦笙、歌鼟)的发源地之一。这里群山环抱,气候温和湿润,林木茂盛,生态环境良好,寨中的吊脚楼、石板路、碓舂等古迹保存较好。居民全部是花衣苗(花衣苗是一个独具特色的苗族支系,是苗族6个分支之一),全村182户均为龙姓,无一杂姓,是由清朝康熙年间苗族先祖麻公从江西集安府太和县搬迁来繁衍生息形成的。

江边苗寨古建筑群始建于唐宋时期,成形于明初,后经明、清两代不断扩建、重建形成如今之规模,具有极高的研究价值。江边苗寨花苗古建筑群历史悠久,期间虽经战乱和自然损毁,仍基本保留了原有的建筑风格和布局,至今保持着古朴遗风和原始的劳作方式,传承着纺织、刺绣、挑花等古老的手工技艺和山歌传唱的风俗。

刘杰华摄

>>锹里苗寨古建筑群