您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 井冈山市旅游

黄坳战斗遗址

黄坳战斗遗址
黄坳战斗遗址为井冈山市文物保护单位。

1928年5月上旬,井冈山革命根据地第一次反“会剿”期间,红四军采用“声东击西”的战术,朱德、陈毅等率领二十八团、二十九团绕道敌军侧后,打击敌军杨如轩部。当二十九团到达黄坳村时,正与敌军前锋部队相遇,双方激战后,敌军退至黄坳街,利用有利地形负隅顽抗。二十九团在陈毅、胡少海等指挥下分三路包抄敌军,发起猛攻,使敌军陷入四面包围之中。红军在黄坳街及蛇形岗一带将敌军前锋部队一个营全部歼灭,随后二十八团又取得了五斗江战斗的胜利,红军乘胜第一次占领了永新县城。

1988年9月,井冈山市人民政府公布“黄坳战斗遗址”为市级文物保护单位。

黄坳村:黄坳村…… 黄坳村详细信息++

·第六批江西省文物保护单位