您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 井冈山市旅游

黄坳毛泽东同志旧居

黄坳毛泽东同志旧居
黄坳毛泽东同志旧居为江西省文物保护单位。

黄坳毛泽东同志旧居坐落在茨坪南面17公里处的黄坳乡黄坳村。旧居原为一座庙宇,名“地母宫”。旧居座北朝南,为土木结构的泥土屋,面积410平方米。毛泽东同志途经黄坳时常在这房屋吊楼上的左间居住。

1928年2月,毛泽东同志带领工农革命军战士来到黄坳,深入群众开展土地革命,建立革命政权。在此期间,毛泽东出席了黄坳区工农兵政府成立大会,会上,他用通俗易懂的比喻说:“打土豪就好比砍大树,砍倒了大树就有柴烧,打倒了土豪,穷人就有饭吃有衣穿。”号召群众组织起来,拿起枪杆,开展打土豪筹款子的游击暴-动。

1928年初,遂川县工农兵政府、中共遂川县委、县赤卫大队也曾从县城迁来此屋办公。

1928年5月,朱德、陈毅率领红四军一部在黄坳歼敌一个营。同年9月12日,毛泽东、朱德和陈毅等在吊楼中厅主持召开了红军大队排以上干部会议,研究部署攻打赣敌刘士毅部的作战方案。13日,红军在遂川击溃敌军五个营,占领了遂川县城。现在楼房内还保留着红军当年写下的:“列宁是共产党的创造者,打倒国民党反动派!”等标语。

1988年9月,井冈山市人民政府公布“黄坳毛泽东同志旧居”为市级文物保护单位。

黄坳村:黄坳村…… 黄坳村详细信息++

·第五批江西省文物保护单位