您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 凤凰县旅游

黄茅坪保寨楼

黄茅坪保寨楼

黄茅坪村位于凤凰县山江镇一个小山坡上,湘西最后一位苗王龙云飞的府第就在村边,青砖青石灰色基调的苗王府与黄色士砖墙为主的村落民居相映成趣。作为当时苗王府所在地,黄茅坪村也具有重要的军事地位。顺山势而上,每家每户的院墙彼此相连,形成错综复杂的幽深巷道,村子入口道路险要处设寨门,寨门与防御墙上仍保留了许多瞭望和射击孔,体现出很强的防御性。地势较高处建碉楼,守护着整个村子。

黄茅坪的碉楼,又称保家楼、保寨楼,以前几乎家家户户都有,现存最大的一座位于村子中部高处。碉楼建于山坡,从民房一角升出,呈方形,共四层。首层与民房融为一体,一至三层墙体由石块堆叠而成,第四层采用土砖砌筑,屋顶为四角攒尖式。碉楼四面均开小窗,用于瞭望和射击。

如今的黄茅坪村一片宁静祥和的气氛,高大的碉楼作为当地建筑的代表,历经岁月,依然耸立,见证着往日的风云。

>>老司城子孙永享牌坊