您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 桂东县旅游

红四军普乐活动旧址群

红四军普乐活动旧址群为湖南省文物保护单位。

“红四军革命旧址群”包括红四军军部、红军兵工厂、朱德旧居、红军医院、苏维埃政府、刘雄故居、刘彬故居等。还有一条红军路、一座红军桥、一个红军亭。这里是名符其实的红色旅游第一村。

红四军部旧址与朱德旧居

大家随我来。看,这是红四军军部。1928年,朱德与陈毅率领红四军进驻普乐东水,将红四军军部旧址设在这里——东水老屋。这座房子是当时东水的一栋比较宽敞的大屋。

红六军军部设在此地,可退可守。在这里可以看出来,屋后靠着一座小山,并且有路通东洛往东边山,也有路可以从红洞进入齐云山。左方路通南口山至沙田仅五公里左右。右方沿河而上油箩口至龙溪约十公里。

这座房子原为清代刘氏家居。一式两厅的干打垒房子。上盖当地做的小青水瓦,厅堂中二边有厢房,天井采光,布局合理。占地面积约1200平方米,建筑面积800平方米。房侧有炮楼遗址。炮楼傍边为食厅。食厅隔墙有一间小屋,是当年朱德军长住在这一间。屋内的照壁到处可见红军标语。

朱德与陈毅在东水进行了访贫问苦,发动群众,打土豪,斗地主,重新插标分田等一系列的革命活动。领导东水人民群众开展轰轰烈烈的土地革命斗争。

随后,成立了东水苏维埃政府农会,建立了革命政权。会址设刘家祠堂。在东水的群众大会上,朱德宣布当苏维埃政府执行委员的要具备四个条件……接着朱德亲自向东水苏维埃政府农会授了枪。

最后,朱德在大会上说:“过去土豪劣绅剥削我们,种田的没饭吃,织布的没衣穿。他们把我们穷人压榨得喘不过气来。我们要团结起来,推翻土豪劣绅的统治,实现耕者有其田。”农会的会员们的革命斗争情绪高涨。推动了周边乡、村土地革命斗争蓬勃发展。现在红四军军部旧址已成为湖南省省级文物保护单位。

红军第一兵工厂

好,下一个革命旧址是红四军的兵工厂。距离这里不远,不到二十米。

这里就是红军兵工厂。这个地方东水人叫老河汾。红六军兵工厂是朱德和陈毅亲自缔造的。是红军史上的第一兵工厂。

红军兵士与东水工农武装一起在这里垒起二座炉子。共同制造大刀、梭标、-、鸟铳、-、土步枪等武器,修理红四军部队在战斗中损坏的0配件。并将东水村全村老房子起白硝的老墙体的墙土泥取出来。集中在这里熬制土硝配制-,进行有效地补充红四军部队的武器装备。战士们把-装鸟铳和松树炮上,在战场作战杀敌,威震敌胆。太太地提高红军的战斗力。

大家看看这房子的墙体,全栋房子是干打垒的,东水人叫抖墙的。现在大家可以见到这些墙体就有好几处挖了墙洞,这些墙洞全补上了泥砖。搞得象和尚披的袈裟似的。其实这些墙洞就是当时起了白硝,而是红军战士挖出墙泥去熬制-。把泥砖补上是免得房子倒下来的。

后来东水的铁匠方师傅和几个结壮的青年随朱德的部队上了井冈山。

红军桥

大家随我来,一起去参观红军医院。红军医院设在东水塘下(今鹅公口组)。离这里步行要十五分钟。我们边走边看路上的风景,我一边向大家介绍东水具有纪念意义的红军路、红军桥、红军亭。参观红军医院之后,还有时间我再带大家去参观。好吧。

那我从红军桥讲起吧。红军桥是东水古凉桥,位于在东水峒中心,从沙田路过东水进入齐云山的路上。红军桥是一座木廊桥结构,说是桥吧,远处看是一座大花轿。桥有八根大柱子,桥顶用土窑烧成的小水瓦盖就,桥两边用木板挡住成封闭式。无论风雨来侵,过路人亦可在此歇息。桥板用苦珠树锯成的大木板排成。苦珠树锯成的木板,当地人称为石麻条(方经石),百年不朽,千年不烂。至今任凭几百年来再大洪水也从未冲垮过此桥。东水古木桥,是东水村民的活动中心场所,常有村民在桥上聊天下棋、打牌误乐。古凉桥两边有很长凳供过往客旅歇坐。

1928年朱德经常来此桥上与群众下棋,密切联系群众。利用下棋的机会向群众们宣传革命道理,号召农民群众起来闹革命。

后来,东水人民为了纪念朱德同志与红四军的战士们,把这座古凉桥命名为红军桥。

红军路

东水村至沙田有一条古道仅有五公里,从东水不用一个小时可到达沙田。是一条名符其实的红军路。当年,由朱德与陈毅率领红军部队就是从这条路进入东水的。

现在我们走的就是这条红军路。前面登山路却是乱石铺成苞谷式的山道。红军路上的寺前那地方,有一株高大的百年古枫树。到了秋天红叶满树,让人感到“霜叶红于二月花”。还有一株古松。这古松象一株迎客松,松枝伸展,绿叶婆娑。红军路的半路上有一股山泉水从山崖源源不断地流出,泉水清凉甘洌。一个人可喝,再多的人也喝不完。

这条红军路,从东水缓缓地上坡登南山坳,过了南山坳,可看到沙田全景了,那么就是下山道了。这一段是非常险要的石阶道。看似是从这悬崖石壁上开凿出来的。有“一夫当关,万夫莫开”之险。

在南山坳左侧山高峰叫牛氏仙。是个仙场道观。大家顺着我的手往那里看看牛氏仙。当年在那里设有红军岗哨。红军哨兵可通观从沙田往东水行进的敌人部队。如果发现有敌情。马上在牛氏仙山顶上点放烟火。东水村的红军看到牛氏仙的烟火,就知道沙田方向有敌情,红军战士有充分时间提前做好应战准备。

红军亭

我要向大家讲的红军亭就是在红军路上,正好座落在南山坳。红军亭是干打垒泥墙,亭上盖小水瓦。红军亭中两边各有一条长凳可让行人坐谈歇脚。亭旁有古树绿色葱茏。

每一年东水村都有人义务地为红军亭添瓦捡漏,打扫卫生。现在依然保存完好,是东水村人民对当年朱德与红军的一种思念。

红军路上有古松,有人便在亭中的内墙壁上写一副对联“寿比南山不老松,福如东海长流水”。上联嵌有“南山”“松”字。下联嵌有“东”“水”字。虽说这对联是牵强,亦可说是巧合。

朱德军长也觉得这联在此地也很有味。在东水农会主席刘继昆家里喝茶时,谈起这亭里的对联。朱德军长觉得有人能为这凉亭的亭门作一副对联也是不错的。刘继昆说,我一直想为南口山坳拟副对联。也只是拟了个上联。随口念出声来:

“四面皆空,非宅非店谁作主?”

朱德军长听了,觉得这农会主席还挺有才的。朱德军长沉思片刻把下联也作了出来。他作的下联是,

“二头有路。是站是坐我当家”。

这凉亭联后来有人用木板刻好挂在凉亭门口。此对联在东水沙田一带传为佳话。

红军医院

好,我们已经到达红军医院了。这里地名叫东水塘下(现在是鹅公口村民小组)。红四军部医院设在山脚下房子里),同样是为了有敌情便于撤退。这房子是一进二厅,盖小水瓦。屋前的土坪还是很宽厰。

1928年8月初,攻打郴州失败的红四军28团、29团,伤亡很严重。在战斗中负伤的红军战士全部安排在这里疗伤,在缺乏药品的情况下,并请东水的草药郎中一起上山采集草药,采来一篓篓草药,桂东是中草药基因库,山上有一千多种中草药。如三七、石猴子、黄精、黄莲、半边莲、半枝莲、早禾子藤、金银花、金毛狗、一枝黄花等等。军医与当地郎中一起自行配制跌打药酒。止血生肌的药粉,还有特制的刀枪药等等。使伤病员得到了很好的疗效。农会的组织十几名革命积极分子去护理伤员,洗衣做饭,烧水种菜。当时也有很多群众送来鸡蛋和三黄鸡,让红军伤病员得到营养的补充。让红军战士伤病员早日重返前方。保持红军的作战力。

红军在东水,处处体现了军民鱼情。1828年8月22日,毛泽东、宛希先率部进入桂东县城后,就派人来到东水红四军军部,与朱德和陈毅取得联系。第二天上午,朱德、陈毅从沙田赶到桂东县城见到了毛泽东。毛泽东在桂东唐家大屋召开有营以上干部参加的前委扩大会议。8月25日,红军大队分两路回师革命摇篮井冈山。

普乐镇:桂东县辖乡。1950年设乡,1958年改公社,1984年复改乡。位于县境南部,距县城32公里。面积126.6平方公里,人口1.3万。乡政府驻方园里。通公路。辖上进、文溪、堡下、东水、上井、红洞、新庄、江背、矮排、小江、徐洞、杨岭、普乐13个村委会。乡镇企业有陶瓷厂。名胜古迹有仙桥天乐,系桂东八景之一。.…… 普乐镇详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>桂东农民运动讲习所旧址