您现在的位置:首页 > 湖南省 > 娄底市 > 涟源市旅游

洪水岭森林公园

洪水岭森林公园

洪水岭是“围城”涟源城郊一座美丽的森林公园。山虽不太高峻,但连绵起伏,纵横十里,堪称“十里林海”。她山清水秀,苍松翠柏,鸟语花香,景色宜人,可谓“天然氧吧”。很多年来,我每逢周六或周日总要爬趟洪水岭,呼吸新鲜空气,锻炼身体,又享受休闲快乐,可谓一举二得,其乐融融。

洪水岭上的石板路弯延于山腰和山顶,贯穿整片原始次森林,宽约70至80厘米,长约3000余米。它始修于宋代,至今已有上1000年的历史。石板表面非常光亮、溜滑,可见其年代久远,行人很多。

走石板路穿越森林,再原路返家约需两个半小时,这是最佳运动量。每当走石板路进入林区,清新空气便扑面而来,顿觉浑身舒爽,沁人心脾。又觉意气风发,步履轻松,刚劲有力,人仿佛年轻了许多。据估计森林中单位空气负离子含量是城区的两倍还多。漫步其中, “三万六千个毛孔像吃了人参果,无一个毛孔不畅快。”有时亦在“天朗气清,惠风和畅”之际,约上几个围棋好友来到石板路旁的草地上,品着啤酒,聆听鸟语,手谈几局,乐在“棋”中,妙不可言。石板路时弯时直,时上坡时下坡,有的光滑有的凸凹,这就更有意境,也更能提高锻炼效果。石板路旁还有座古寺,寺外有一对大石锁,若是双手举几下,锻炼效果则更佳。总之在健身中休闲,在休闲中健身,两全其美,怡然自得。

>>飞水涯