您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 桃源旅游

红二、六军团桃源指挥部旧址

红二、六军团桃源指挥部旧址为红色旅游经典景区。

中国工农红军红二、红六军团桃源指挥部旧址是土地革命战争时期无产阶级革命家贺龙、萧克指挥红军在桃源与国民党反动派作战、创建革命根据地留存的红色遗迹。1934年12月16日,红二、红六军团为策应中央红军长征,从大庸出发,远袭桃源,并于12月17日取得浯溪河战斗的胜利,占领了浯溪河、陬市和桃源县城等桃源县境大部分地区。红二、红六军团指挥部随之设立于县城省立第二女子师范学校。在此期间,贺龙、萧克指挥红军开展了一系列的革命活动。派部袭击常德守军,迫敌不能动弹。召开群众大会,宣传红军政策和抗日主张,破除了国民党反动派散布的“红军杀人放火、共产共妻”的谣言。打开桃源监狱,救出地下党员和无辜群众。广泛发动群众,扩红数千,筹饷百万。打开官仓,救济贫苦百姓。就地镇压恶霸。红军的革命活动,得到了桃源人民的拥护。

红二、红六军团在桃源的革命活动,影响甚大,意义深远。它有力地打击了国民党反动派,配合了中央红军的战略行动。在红军的影响下,广大桃源儿女为追求光明,甘洒热血,以实际行动支援了红军。红军的革命活动和桃源人民的有力支持相得益彰,共同谱写了桃源革命斗争史的壮丽篇章。这壮丽的史篇生动地映照了红军不畏强敌、英勇善战的斗争精神,红军心系人民、一切为了人民的宗旨观念,红军排除万难、夺取胜利的英雄气概。这壮丽的史篇鲜活地展现了桃源人民拥护红军与红军爱护百姓的鱼水深情。这成为了桃源人民弥足珍贵的精神财富。中国工农红军红二、红六军团桃源指挥部旧址是红军革命精神的集中体现,是桃源成为湘鄂西和湘鄂川黔革命根据地的重要历史见证。它作为红色教育基地,必将影响一代又一代人,桃源也将在红色精神的指引下阔步前行!

>>桃源师范白楼