您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 安化县旅游

贺氏宗祠

贺氏宗祠
贺氏宗祠为湖南省文物保护单位。

贺家祠堂(贺氏宗祠)位于湖南省安化县洞市老街,是安化洞市及周边贺姓人家于清光绪年间集资构建的家族宗祠,占地约600平方米。据贺氏族谱记载,贺氏宗祠始建于是清乾隆三年(1739年),距今约两百八十年历史。起初只修缮里侧一栋,原称诚公祠,道光年间扩建为现有规模,更名为贺氏宗祠。贺氏宗祠是安化境内保存最完整的宗祠建筑之一。该建筑端庄轩敞,典雅大方,与山环水抱的,围墙灰砖青瓦,墙沿白底彩绘,侧墙由两两对应的品字形高高码头墙组成,高低错落有序,稳重端庄。整座建筑从造型和颜色、绘画设计,匠心独具,浑然一体,与古梅山洞市自然环境十分和谐,是古梅山安化境内保存最完整而又独具文物和美学价值的徽派建筑。作为中国悠久历史的象征与标志。放眼中国,每一个角落都有它的身影。

布局

细看正门石雕,门梁二龙戏珠,龙纹清晰精美,龙形栩栩如生。门前两侧石墩上精雕石刻石狮子(已毁于文革)。门联为:“梅岭云开诸峰挺秀,镜湖月朗万泒长流。”乃吾先祖所题,十六字,将写景、寓意、抒情巧妙结合,给人以诗情画意的感觉。

主体由两正两侧及前后天井组成,里间正屋供奉有祖宗牌位和木雕神像,是祭祖、议事、嘉奖贤人、整肃族规的地方。宗祠其墙内建筑,工整巧妙,以两个长方形天井布局,由两进两院相连组成。所有木构屋柱,高大挺直,充满霸气。垫柱石墩都刻有精美图文石雕,有生肖、有花草、有祥云藤蔓、有牌楼神像,工艺堪称一绝。楼上凭栏皆为纹饰雕栏,上下呼应。天井天石方正平直,宗祠所有石料均用洞市本地六马溪等石料。显示出古代中国劳动人民建筑之科学精巧,智慧之高超绝伦。

走进内厅,最显眼的是祖宗画像和牌位。而“儒宗先绪”四个镏金大字更是点睛之笔,突显了宗祠的职能和权威。贺氏宗祠是洞市及周遍贺氏朝拜祖宗,家族仪事等重大事件的神圣之地。

贺氏宗祠是安化境内保存最完整的宗祠建筑之一,2007年已列为安化县重点文物保护单位,2012年已为湖南省重点文物保护单位。

·第九批湖南省文物保护单位

>>石灵桥