您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 大祥区旅游

古卸甲坊

古卸甲坊
古卸甲坊为湖南省文物保护单位。

邵阳古卸甲坊是为纪念张飞所建。相传三国时期,张飞驻守昭陵城时,一天张飞巡查街道行到沙井头,见人们纷纷逃奔。县令的大少爷打猎归来,挥着马鞭,见人就打。他见张飞胆敢当道阻拦,挥鞭朝张飞狠狠打来。张飞便大喝一声,挥臂夺过马鞭,顺势将少年拽下马来,打翻在地。县令闻讯领兵来救,张飞便将丈八蛇矛往路边石鼓眼里一插,又将衣甲挂在上面,赤手空拳往路中一站,向县令大声吼道:“你来,爷先赏你一刀!”这一声将县令镇住了。接着,张飞手起刀落,处决了这对作恶多端的县令父子,救民于水火之中。当地百姓便在他当时披挂铠甲的地方,为之塑身建坊,谓之“卸甲坊”,供后世瞻仰。

·第九批湖南省文物保护单位

>>双峰禅院