您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 桂阳县旅游

桂阳昆曲古戏台

桂阳昆曲古戏台
桂阳昆曲古戏台为湖南省文物保护单位。

桂阳昆曲古戏台(含骆氏宗祠、魏氏公祠昆曲古戏台)

地址:桂阳县大和镇、城郊乡

桂阳戏台很多,居全国之首。到民国末年桂阳古戏台尚存481个。据1989年冬,县文化志编写调查,城关镇城隍庙戏台建于明洪武二年(1369年),是目前已知建得最早的古戏台。

这些戏台大多精美绝伦,精品极多,展现了湘楚古建艺术的特点。其中泗洲乡下阳村欧阳氏宗祠戏台、竹溪村颜氏宗祠戏台及黄沙坪街道大溪村骆氏宗祠戏台,连同宗祠一起,均被列入湖南省级文物保护单位。如竹溪宗祠戏台,戏台前面的石柱青龙盘绕,舞爪欲飞。戏台封檐是镂雕的《二十四孝图》,人物刻画精美绝伦,如神来之笔,整个建筑宏伟气派,极为罕见。

许多地方的戏台壁题反映了桂阳昆曲艺术在桂阳的发展历史。桂阳昆班,都由班主(本家)、演员、乐队、“打前站的”等组成。每次演出,“打前站的”就把昆班名称、上演时间与剧目,用毛笔(个别的也用粉笔)写在戏台后台装板或-墙上(个别的也把它写在台侧墙上)让观众知晓,名曰“壁题”,如同现在的“节目单”,以利演员作好表演前的准备,也可作为留念。

从流峰镇松市墟场戏台壁题可以看出光绪十六年十一月桂阳昆班新文秀班到此表演八天,先后表演了《龙凤配》、《荆轲刺秦》等24场昆曲戏曲。表演场次和天数之多,可见当时桂阳百姓对昆曲艺术的痴迷,也见证了往日桂阳昆曲艺术之繁荣。

桂阳古戏台的另一道艺术风景线是戏台对联,只要有戏台就有对联,这些对联与戏台珠联璧合,相映生辉,也是桂阳文化艺术形式中的精品。桂阳古戏台前后台用木板装壁隔开,有左右两门出入,门头上有“出将”“入相”的匾额,两侧墙壁就是对联。这些对联从内容上看,或表达宗族美好愿望,或描述昆曲艺术的美妙绝伦,或展示地方文化的繁荣、自然风光的美好。

如聂锡廖家戏台联:“海市蜃楼看世变都成幻境;公侯将相是人杰且上舞台。”流渡桥墟戏台:“流水似年华,正胡茄互动,羌笛含悲,国难当头双鬓白;渡间饶韵事,听桃叶歌诗,湘灵鼓瑟,曲终江山数峰青。”这些戏台对联大多语言凝练,寓意深刻,文笔流畅,修辞得体,不泛名家风骨入木三分之作。

桂阳戏台融湘楚古建艺术、儒道文化、宗族文化、湘昆艺术、楹联艺术于一炉,是古代非物质文化遗存中不可多得的精品,它的保护与传承值得我们深思。

2019年,桂阳昆曲古戏台入选湖南省第十批省级文物保护单位名单。

莲塘镇:光明乡、莲塘镇成建制合并设立莲塘镇。新设立的莲塘镇辖38个建制村,2个社区居委会,总面积152.58平方千米,总人口4.73万人,镇人民政府驻莲塘圩(原莲塘镇人民政府驻地); 名称来历 唐开成元年(836年),江西人始迁此地定居,地有五口莲池,故名“莲塘”。 地理位置 位于东经112°33′26″~112°45′46″,北纬25°37′15″…… 莲塘镇详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

·第九批湖南省文物保护单位