您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

福州清真寺

福州清真寺
福州清真寺为福州市文物保护单位。

繁华的福州八一七路上,一栋绿色的建筑很打眼,虽说它已是危房,房前有座市保碑。穿过危房,殿外庑廊竖有明代石碑两方,其一为明永乐五年(14O7年)《敕谕》碑,为保护伊斯兰教的圣谕;其二为嘉靖二十八年(1549年)《重建清真寺记》。《重建清真寺记》碑记载,该寺初创于唐贞观二年(628),但已无据可考。另有清康熙五十九年(1720)、乾隆二十二年(1757)、嘉庆十七年(1812)、道光二十三年(1843)福州穆斯林集资重修寺时所立的碑。

大殿四面环绕长廊,殿中部原为一座面阔5间、进深4间的中殿,后改建成一座穿堂式中殿,形成了工字形大殿平面。匾额题“显扬圣教”,时间为民国十年。大门紧闭。围着房子走一圈,颓废程度一目了然。

福州清真寺占地面积2300平方米,大殿面积约400平方米。

建筑整体坐西向东,门前左右分列翼墙,单檐庑殿顶。门内石铺庭院,左右廊房各三间。殿堂面阔五间,进深七柱。前廊后堂,前廊宽敞,礼拜堂居中三间,左右两侧稍间仅设有堂门,上加雨披,穿斗式木构架,双坡顶。殿堂后建住宅、厨房。堂廊前设石栏杆。1989年,临街寺门改建为伊斯兰建筑“邦克楼”。三层,砖石结构,圆顶。寺内现藏明、清碑刻6通。

1983年公布为市级文物保护单位。

南街街道:南街街道 位于鼓楼区中西部。东以八一七北路为界,与东街街道接壤,南临乌石山麓,与安泰街道相邻,西至小柳、河南新村,与洪山镇相接,北以虎节路、贤南路、杨桥路为界与华大街道、鼓西街道毗邻,面积1.56平方公里,居民1.60万户,人口约5万。街道办事处设在黄巷28号。2000年,辖内有集体企业338家,个体工商户1147家;设文儒、南街、塔巷、南后、安民、闽山、驿…… 南街街道详细信息++

>>乌石山教案旧址