您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 凤凰县旅游

凤凰古城墙

凤凰古城墙

凤凰古城墙建于清康熙五十四年(1715年),现存遗址有北门和东门城楼及部分城墙,北门城楼保存较完好,四座城楼均已修复。北门城楼与东门城楼之间有城墙连接,城墙前面便是清澈见底的沱江,墙映水面,尤为壮观。城墙既有军事防御作用,又有城市防洪功能,虽几经战火洗礼,仍耸立于沱江河岸,形成一道人工屏障。

北门城楼,建于清康熙五十四年,建筑整体风格为清式。分上下两层,重檐歇山顶,穿斗式结构,覆有腰檐,上层为砖木所构,下层为红砂条石砌筑。城楼内有八孔炮台。楼下城门由紫红砂岩砌成,门板为木质,镶铁板,密布圆头铁钉,牢实坚固,气势宏大,门额上刻“壁辉门”三个大字。门额上方有各种人物和走兽浮雕,工艺精美,栩栩如生。城楼整体高20米,通面阔12米,城门洞高3米,宽3.5米,厚4.5米,呈半圆拱,与城墙连接。

东门城楼,建于清康熙五十四年,位于城东,紧邻沱江,原名”升恒门”。楼体基本与北门城楼一致。城墙修筑采用大小一致的红砂条石,城墙厚0.8米,下部用条石加石灰浆砌成,中间填以碎石黏土,层层夯实;顶部的中间填充物为石灰、鹅卵石、黄土拌成的三合土,厚约0.33米,上面铺以红砂块石。

时光荏苒,古城墙雄姿仍在,向游人默默倾诉着凤凰的过去与传奇。

>>老司城祖师殿