您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 通道县旅游

独坡八寨三省坡

独坡八寨三省坡

三省坡,被称为侗族的“香格里拉”,是侗族的精神家园,侗语称“弄三升”(Longl Samp Sens),坐落在湖南通道侗族自治县、广西三江侗族自治县、贵州黎平县三省(区)交界之地,是雪峰山、越城岭和苗岭过渡地段的最高峰,主峰海拔1336.7米,主峰之下有4座海拔1000米以上山峰,整个三省坡群峰罗列,雄伟壮观。坡之东是享有“天然公园”美誉的湖南通道侗族自治县独坡乡;坡之西是享有“中国侗族第一县”的贵州黎平县平架乡;坡之南是享有世界四大古桥之一——“程阳风雨桥”的广西三江县独峒乡。围绕三省坡及三省坡逶迤的余脉所延伸到有7个县,即湖南侗族自治县、靖州苗族侗族自治县,广西三江侗族自治县、龙胜各族自治县,贵州黎平、从江、榕县。山脉分布极为广泛,纵横千里,气势磅礴。

三省坡上有一大水潭,又叫天鹅湖,侗族称“嘿(Heit)”,意为面积很大的海。湖水清幽,清如镜,蓝如海。湖上还置有游艇,供人们浏览高山平湖风光,夏秋时节,三省坡的游客在湖里开展多种比赛和泅渡活动。

三省坡上有一道十分罕见的大自然奇景一“天然长城”。“天然长城”为三省坡顶裸露的岩山脉,其裸露长达3百多里,高度在十至三十米之间。层层叠叠的巨石之上,怪石嶙峋,危崖石立,错落有致,浑朴自然,初看似人为设计、垒砌,实则自然天成。

三省坡顶是一处原始森林公园,沿山走向呈原始森林长廊,古树参天,遮天蔽日。森林内动植物资源丰富,是天然植物宝库。

三省坡是珍稀植物实心笋的产地,主峰上在茂密的森林底下漫山遍岭长着密密麻麻的实心竹,竹子郁郁葱葱,四季常青,于农历九月份生笋,笋子可鲜食,腌制酸食更佳,是稀有土特产。

三省坡上,森林茂密,鸟语花香,令人眼花迷乱。登上山顶,站在国务院立的湖南、广西、贵州三省(区)勘界碑上,望着湖南一面郁郁葱葱的竹林,看着贵州方向高大挺拔的原始次森林,盯着广西一色随风飘动的毛尾草,以及清幽如镜的天鹅湖,令人心旷神怡,感慨万千。

三省坡是一座人才辈出之地。三省坡下成长了粟昌福、黄雪鸿两位县长,培养出了杨进铨、张泽忠、吴浩、石佳能等一大批侗族知名作家、学者、教授以及考取清华、留学美日、工作在国外众多领域的三省坡侗族骄子。同时,三省坡还是一座文明的山坡,蕴藏着丰富灿烂的侗族文化,它是侗族历史的发源地之一,也是侗族传统文化保持最完整之地,更是侗族原始生态旅游的一颗亮丽明珠。

>>北堆古寨