您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 新田县旅游

大冠堡

大冠堡
大冠堡为湖南省文物保护单位。

大冠堡

2007年,第三次全国文物普查取得重大发现,在新田县发现两个古堡群。一个以毛里乡的大冠岭上的大冠堡为中心,周边5公里范围内分布着大冠堡、新宅岭堡、大利堡、百万城堡、龙形堡、龙秀堡、凌宵堡和狮子望月堡;一个是以石羊乡“南国武当山”为中心,周围群山之中散布着龙潭堡、牯牛岗堡、白米寨堡、石古寨堡、飞龙堡、乐大晚堡。这两个古堡群相对独立,又互为犄角,遥相呼应。各堡与中心堡举目可及,呈众星捧月之势。

其中大冠堡的处这一带山岭的最高处,海拔685米。堡内共有17个房间屋基,总面积7000平方米,内城墙长346米,城墙残高4米左右(原高度5-6米),城墙上的走道平均宽约2米。除房屋外,古堡内还有两个蓄水池。蓄水池长、宽各10米左右,沈约5-6米。每个蓄水池能蓄水500-600立方米、整个城堡为手工精细的青条石砌成,青石条小的几百公斤。大的达两千公斤。从目前已经发现的古堡看,大冠堡为省内保存最为完好的古堡遗址。据专家断定,大冠堡的建筑年代,应在明代。

对于古堡的来历,专家组有多种说法。有说古堡是当地官府防御瑶民的军事工程,有说是明代建文帝逃亡至此建立的宫殿,也有的认为古堡应属于古代瑶族的村落。

当前,新田古堡群已申报国家重点文物保护单位。

·第九批湖南省文物保护单位