您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 永定区旅游

大悲庵

大悲庵

【大悲庵】

位于市区城西南7公里处的南庄坪办事处木讷里,为明僧恒性创建。恒性字如玲,明武昌王子,袭封镇国将军。天启年间,魏阉(忠贤)宦官专权,残害忠良,年方16的恒性意欲诛讨,以清君侧,事发,遁入湖南省龙华寺削发为僧,剃度时恒性曾大放悲声。其后浪迹衡山、峨嵋诸胜。崇祯7年(1635)游至永定,在觉云山(今大庸仙人溪内)架木为刹,于茅为庵,康熙年间将寺宇迁至木讷里,初名大惠堂,后改为大悲庵。恒性于77岁圆寂,被尊为本庵祖师。大悲庵面北而建,亦寓恒性心忧京华之意。共三进三殿,占地5亩。今存第二进大殿、右丹池及部分碑刻。殿为单檐歇山顶,进深10米,明间宽5米,次间宽4.2米,皆木结构,单层斗拱,拱身硕大,造型宏阔壮观。大悲庵旧时因恒性之名香火极盛,为湘西名刹之一。其间历数次劫难,几致颓毁,后多经修缮,乡民芨地方政府亦屡惩不轨之僧,终使延传至今。民国时期办乡学,大悲庵被改为校舍,至今沿用。

>>石板村、零溪村墓群