您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 隆回县旅游

崇木凼古树林

崇木凼古树林
崇木凼古树林为湖南省文物保护单位。

崇木凼古树林,座落在隆回县虎形山瑶族乡瑶族群居地的崇木凼村。现存面积3.8公顷,有百年古树325株,其中树龄在300年以上的28株,最古老的树距今已达1000多年。林中古树属常绿、落叶、高矮杂生,以水青冈和白栎为最多,四季景象更迭,并有清光绪九年禁林碑及“同蔸生异树,树腹中长竹”的古树奇观。既为瑶乡独特的自然景观,又凝结了花瑶民族对古树崇拜的宗教观念和风俗习惯的特殊社会属性,同时记录了花瑶人大炼钢铁时期“砍树宁肯砍人”的护树运动和解开瑶汉通婚桎梏始末等人文情结,也是花瑶青年对歌相亲的场所。为文化遗产保护理念拓展的一处特有文物。2011年1月公布为湖南省省级文物保护单位。

保护范围:古树林四周山脚界。

建设控制地带:四向各至保护范围外200米处。

崇木凼村:湖南省隆回县虎形山瑶族乡的崇木凼村,是个崇拜石头的花瑶村。村里到处都是一大坨一大坨的石头,这些各式各样的大石头不是村民从外面搬进村里的,她们天生就在这儿长着。 这里最大的石头就像瀑布一样,称之为“石瀑”,坡度有40多度,兵哥走在上面得战战兢兢地手脚并用,这里的人们却是如履平地一般,就算是挑着重担也是行走自如、健步如飞。 …… 崇木凼村详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>黄金寨古茶园