您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 岳麓区旅游

陈作新墓

陈作新墓
陈作新墓为湖南省文物保护单位。

陈作新墓是近代民主革命者陈作新的墓地,位于湖南省长沙市岳麓山上,是湖南省文物保护单位。陈作新墓在黄兴墓庐的东南角。

1911年10月22日,陈作新率新军攻占长沙,10月31日,新军管带梅馨发动兵变,陈作新与焦达峰同时被刺牺牲1912年葬此。

陈作新墓占地面积约145平方米。墓呈圆形,花岗石墓基,三合土盖顶,封土堆底径3.2米,高0.3米,片石圈围。墓后立祁阳石碑三通,主碑刻“恤赠左将军湘军首义都督陈公作新府君之墓”19字,高1.5米,宽0.56米;左右附碑高1.3米,宽0.42米,分别刻“孤子基立”、“民国元年十一月谷旦”字样。墓前原铸塑铜像一尊,"文革"中被毁,有石径直通墓地。1983年公布为湖南省重点文物保护单位。

陈作新(约1885年—1911年),近代资产阶级革命家、民主革命者,字振民。长沙府浏阳人。光绪三十一年(1905)入湖南弁目学堂学习,后加入同盟会。毕业后在湖南新军混成协四十九标任排长。1910年长沙抢米风潮中,因动员管带陈强发动起义被开除军职。继在新军中开展革命活动,并与焦达峰组织同盟会湖南分部。1911年武昌起义爆发后会同焦达峰发动长沙起义,成立湖南军政府,推为副都督。旋在立宪派发动的兵变中被害。

>>刘道一墓