您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 资兴市旅游

程子楷故居

程子楷故居
程子楷故居为文化旅游景点。

程氏大屋(程子楷将军故居)位于资兴市程水镇石鼓村第六组,始建于清嘉庆十五年(1810年)。故居座北朝南,砖木结构,面积2868平方米。整栋建筑有正房72间,杂房18间。正栋七扇大门,六条直巷,21个天井,两条横巷把正栋分为上、中、下栋,形成上中下三厅一体,上厅北墙嵌有精致的雕龙神龛,中厅挂有 “香山一老”寿诞大牌匾,两边配阴阳木刻的烫金对联,大门口悬挂着先人的学位、荣誉牌匾。故居外观恢弘大气,屋檐墙垛是鸡冠斗子(马头墙),内饰雕刻精湛,泥塑龙凤、蝙蝠栩栩如生。故居前是一块1300平方米的禾坪,供晒谷用,禾坪外沿设一道青砖围墙,总长85米,围墙外有5口池塘。故居后用卵石砌成一道长200米、宽2米的土墙,上栽翠竹,翠竹把故居半包围起来。

·第九批湖南省文物保护单位

>>侯材骥故居及墓(含侯氏宗祠)