您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 天心区旅游

长沙府文庙

长沙府文庙
长沙府文庙为文化旅游景点。

长沙府文庙,在今长沙市西文庙坪一带,距“百年名校”长郡中学不远。北宋治平元年(1064),潭州知州吴仲复改筑庙学为州学,王安石欣然作《潭州新学》诗以贺,是为长沙府学之始。明洪武年间,有所扩建,改回长沙府学。天顺六年(1462),知府钱赵又建尊经阁(藏书楼)。嘉靖至万历间,知府孙存、潘镒、周标、吴道行等又先后修建棂星门、敬一亭、司祭所和泮池,修复大成殿。天启三年(1623)知府谢宗泽“捐俸纠工”,“建尊经堂,广辟水池”,“耸文星阁”。崇祯十六年(1643),张献忠攻陷长沙,学宫付之一炬。清顺治四年(1647),长沙府学得以重建。康熙十三年(1674),吴三桂攻占长沙,将文庙做了马栏,祭器毁坏,盗走不少,校舍被砸,学府又毁。道光年间,湖南巡抚赵申乔、陈宏谋、吴荣光等竭力修复。咸丰十二年(1852),太平军攻城,将文庙内的魁星楼作为炮轰目标。最后一次大修在同治五年(1866),由巡抚李瀚章主持。

如今西文庙坪牌坊广场东侧的文化墙上,可以看到“长沙府学宫图”,正殿五进,依次为棂星门、大成殿、御碑亭、崇圣祠和尊经阁,西面为训导署、名宦祠、乡贤祠、射圃等,东面为教授署、明伦堂、文昌阁、屈子祠等,东南角上高耸魁星楼,可俯瞰城墙内外。今却仅存石坊,由花岗石构成,高约10米,宽约6米,一方镌“贤关”2字,另一方镌“道冠古今”4字,石坊上的雕龙十分精美。

民国后长沙府学宫被省政府征用,20世纪30年代省政府主席何键还在此举行过大规模祭孔典礼。直到1938年“文夕大火”之后烟消云散。现今只有文庙坪小学内存体量墩实的柱础和雕工精细的石象和麒麟各1尊,看着孩子们天真好奇的面孔,来来往往的嬉戏,大概也会有往事如露亦如电之感。

>>善化县文庙