您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 武陵区旅游

常德城区古井群

常德城区古井群

常德城区古井群(含四眼井、丝瓜井、葵花井、白龙井、崔婆井)

省保常德城区古井群之一,葵花井,系明代荣王府邸唯一原址遗存,在常德市一中内某个角落。葵花井,相传井中常现葵花,舀入瓢中则瓢中有葵,注入桶中则桶中带花。明弘治四年(1491年),朱佑枢被明孝宗封为荣庄王,封地为常德府。同年8月,常德武陵奉命兴建荣王府,但朱佑枢并未奉旨就封常德府,而是仍滞留京城,留在政治中枢。正德三年(1508年),朱佑枢在朝廷压力下,离开京城,到常德就封。直到明崇祯十六年(1643年)10月,农民起义军张献忠攻入常德,代表封建王权的荣王府在劫难逃。王府繁华从此落尽,荣王府最后一任主人朱慈炤携母仓皇出逃,不知所终。

葵花井,记录了135年荣王府的盛衰,也留存了无数寻常人家儿时的美好记忆,镌刻着常德前行的历史轨迹。今对古井周围的环境进行了美化,新修了井壁顶部,设葵花叶纹饰,添石质栏杆,上 书篆体井名,栏杆上雕刻葵花朵朵,并在井的栏杆四角砌石狮四尊。

白龙井位于冲凤峪南口,据传谢公外甥白成居此。每年三月白龙激风播雨归省谢公。古迹白龙井,井水清澈,大旱不涸。每年清明节前后,白龙激风布雨,飞上黄山主峰的谢公庙里,为舅父谢公的金身洗涤尘垢。到了清朝道光年间,就泉砌井,深10多米,底装一块石钱,现砖并犹在。

·第九批湖南省文物保护单位

>>太和观