您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 长沙县旅游

伯瑜万福源博物馆

伯瑜万福源博物馆

本馆因傅伯瑜先生个人藏品数量众多,极为罕见的孤品、珍品亦不在少数,引发社会各界不小的关注,在各级领导和同行的关注与支持下,通过长时间的筹备和计划,于2010年冬成为第一个在长沙县注册的非营利性民办博物馆,其主要职能是“收藏、研究、展示”革命文物。由于其深厚的历史底蕴和教育意义,本馆于2011年被列为湖南省“十二五”重点工程项目。

本馆暂分为毛泽东主题场馆、红色革命主题场馆两大部分,收藏陈列厅达1万平方米,涵盖了傅伯瑜近30年来收藏的150萬件紅色文物:上百萬冊不同時代的毛澤東著作,12萬件毛澤東紀念章和塑像,毛澤東曾用過的電話、理髮用過的剪刀、長征時用過的馬鞭等。毛氏书童王文祥(现中国书法院院长)来我馆考察,对本馆予以肯定支持,并亲笔书写“中国红色第一馆”赠送。

毛泽东主题场馆为本馆的一重点展厅,以1953年中国著名雕塑家刘开渠、关山月共同创作的开国以来第一座毛泽东塑像,和老红军陈友生曾经为毛主席、朱德、周恩来立法刮胡用的工具为主。将与主席相关的物品、文献,结合历史背景,图文并茂地向观众讲述,重现一代伟人的峥嵘岁月。

地址长沙县暮云镇牛角塘村黄凤坡组

>>湖南省开元博物馆