您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 永顺县旅游

白竹山风雨桥

白竹山风雨桥

白竹山风雨桥位于永顺县三家田乡白竹村,修建于民国11年(1922年),出自邑惹坝沟匠师张大刚之手。

桥廊主体建筑为单檐歇山式屋顶,中央突出四角攒尖式亭阁,建筑三间,长12.0米。桥面宽3.8米,其中过道宽2.4米,歇台宽0.7米,脊高6.8米。桥墩原为粗大木构支撑,因年久腐朽,1982年改为石构。

风雨桥亦称花桥、凉桥,流行于湖南、湖北、贵州、广西等边远的少数民族地区。建于交通要道,方便行人过往歇脚,也是迎宾场所。通常由桥、廊、亭组成。用木料筑成,靠榫卯衔接,风格独特,建筑技巧高超。桥面铺板,两旁设置栏杆、长凳,形成长廊式走道。石桥墩上建塔、亭,可有多层,每层翼角高翘,绘凤雕龙。顶有宝葫芦、千年鹤等吉祥物。由民众集资、献工、献料建成,桥端立石碑,镌刻捐资、献工料者姓名,体现了少数民族好公益事业的风尚。

>>黄茅坪保寨楼