您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 临澧旅游

邹家山遗址

邹家山遗址
邹家山遗址为湖南省文物保护单位。

邹家山遗址

新石器时代。位于湖南省临澧县九里乡邱桥村,遗址对于研究澧水中游地区楚文化的发展渊源具有重要意义。

遗址于1984年全省文物普查中发现,长300米,宽60米,约18000平方米,就已采集遗址剖面出土的陶片及文化层观察,下层的双耳绳纹釜、镂孔圈足盘、红陶折沿釜,均系大溪文化时期的器物。另外的器形有双腹豆、盆、鼎、高足杯等,系屈家岭文化。上层有泥质灰陶鬲、罐、陶鬹等,为龙山时期的文化。再上层还有大量的东周遗物。该遗址叠压有3个时期的古文化层,且文化遗物极为丰富。就其历史演变过程以及历史、科学、艺术价值而论,它对研究澧水中游地区的古文化,尤其是楚文化具有极其重要的意义。

信息来源:湖南文物概览

九里乡:将九里乡和官亭乡成建制合并设立刻木山乡 九里地处临澧县北大门,因东至大堰土当,西至王家厂均为“九里”而得名。九里历史悠久,这里有湖南规模最大的楚墓群方圆十平方公里,大小贵族墓葬近万座,具有重要的考古研究和旅游开发价值。九里人杰地灵,黄埔军校第一期毕业、跟随-,曾任红四军参谋长的黄鳌将军诞生于此。改革开放以来,更是人才辈出,涌现了许多优秀党政领导,知名学…… 九里乡详细信息++

>>明荣定王墓