您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 洛龙区旅游

皂角树遗址

皂角树遗址为河南省文物保护单位。

皂角树遗址位于关林镇皂角树村北,坐落在伊河、洛河之间的一块高地上。20世纪50年代初,洛阳市进行第一次文物普查时被发现;1993年8月,市文物工作队与四川大学历史系考古专业90级学生共同对遗址进行了发掘。

同时,中国科学院地质研究所周昆叔教授以此作为开展“伊洛河流域古文化与古环境研究”课题的起点,他还作为考古发掘队的环境考古指导参加了发掘工作。这次发掘共发现二里头类型文化的窖穴117座、房基5座、水井1眼,另有1段古河道。

此次发掘中发现的大型带斜坡上下道的仓窖、带有壁龛的长方形半地穴式房屋,属二里头类型文化的考古新收获,出土的种类繁多的陶、石、蚌器中,有不少种类也是二里头类型文化的新发现。尤其值得一提的是,发掘区南侧一段断崖上的断面,显示出自二里头文化至汉唐各个历史阶段的文化堆积。通过对比,考古专家由此获得了一份研究洛阳盆地古生态环境的宝贵资料。

类别:古遗址

时代:新石器时代、商、周