您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

永嘉郡祠

永嘉郡祠
永嘉郡祠为浙江省文物保护单位。

永嘉郡祠 (省级文物保护单位)

年代:明、清

位于碧莲镇上村。原名刘氏宗祠,系明初开国功臣刘基的世祖祠堂。始建于元至正二十七年(1367年),明洪武元年(1368年)敕封刘基上三代为永嘉郡公后,取名永嘉郡祠。明中期重建。坐北朝南,占地2000平方米。祠为二进二厢四合院木构建筑,前为门厅,面阔五间,达20.4米,进深二间,达22.8米,抬梁式梁架,悬山顶。后为正殿,面阔五间,达22.8米,进深六间,达 18.86米,抬梁穿斗混合式梁架,悬山顶,脊饰龙头凤尾吻兽。天井东西为厢楼,面阔各四间,中有戏台,四柱歇山顶,施八角重栱覆斗式藻井。永嘉郡祠是研究祠堂建筑重要的实物资料。

信息来源:浙江文物网

上村村:永嘉县碧莲镇上村地处永嘉县中部,小楠溪中游,永缙公路穿村而过,是下村、上村两村交界,镇政府所在地,全村2215人,15个村民小组,620户,耕地757亩,山林和杂地面积5113亩,在家村民务农为生,主要种植水稻、蔬菜、稻田沟坑养鱼早香柚等,有省级文保单位永嘉郡祠,经济作物为主产早香优,2007年人均收入4490元。…… 上村村详细信息++

>>花坦古建筑群