您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 阎良区旅游

樊家义和遗址

樊家义和遗址
樊家义和遗址为西安市文物保护单位。

义和遗址位于陕西省西安市阎良区关山镇樊家村义和组东,遗址南至石川河二级台地上,北至西韩线。遗址属于新石器时代。义和遗址位于西安市阎良区关山镇樊家村义和组东,石川河北二级台地上,沿石川河断面上可见大量陶片、大多数为红色、褐色;灰色很少,同时可见文化层,不同程度的有厚1-3米深的许多灰坑,并夹杂有各类花纹的陶片、陶罐片及动物遗骨等物,对研究该地区新石器时代、聚落分布、区域类型、文化谱系具有一定价值。

2001年2月义和遗址被西安市人民政府公布为第二批市级文物保护单位。

信息来源:西安市文物局

樊家村:樊家村位于康桥街西2.5公里处,下辖樊家、南周、北周、义和4个自然村,4个村民小组,因内有樊家庄而得名,村委会设在村小学。明清时这里属临潼县永丰乡张北里管辖。民国时属临潼县康桥镇。1950年归临潼县九区四乡。1958年属阎良公社新兴管区联丰大队。1959年为樊家大队,归相桥公社康桥管区。1961年归康桥公社。1984年改名樊家村。1987年划归阎良区。石川河…… 樊家村详细信息++

>>兴庆宫遗址