您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 通道县旅游

阳烂鼓楼

阳烂鼓楼
阳烂鼓楼为湖南省文物保护单位。

阳烂鼓楼

时代为清。位于湖南省通道侗族自治县坪坦乡阳烂村,此为省内少有的门厥式鼓楼建筑。

鼓楼始建于清乾隆五十二年(1787),道光及光绪年间以及20世纪80年代曾进行维修。

鼓楼坐北朝南,占地242平方米,纯木结构,分门楼、主楼、后楼和连廊4个部分。门楼两阙重檐式,双阙主楼均用穿枋和鼓楼檐柱连接,组合成一个整体。屋檐采用如意斗拱出挑,使门楼屋顶均成歇山形。主楼系三重檐歇山顶式,上盖青瓦,高8.2米。4根金柱至第三层支撑主楼屋顶面;12根檐柱至第二层承接二檐跳枋,出跳翘角。从主楼第二层正立面左侧,用连廊连接后楼,构成前呼后应,形成别具风格的建筑体系。

阳烂鼓楼属门厥式鼓楼类。在侗族地区,对鼓楼类型的称呼有区别,门厥式鼓楼,意即用木棒做的柴门,此种鼓楼常建于村寨出入口上,使村寨显得典雅端庄。

信息来源:湖南文物概览

坪坦乡:坪坦乡通道侗族自治县辖乡。1951年由绥宁县八区半里乡划入通道县,属四区都垒乡,1953年改陇城区,1955年改都垒乡,1958年与陇城乡合并建立陇城公社,1961年析设都垒公社,1962年更名坪阳公社,1984年改坪阳乡。位于县境南部,距县城34公里。南与广西龙胜各族人民自治县瓢里镇、乐江乡接壤,面积19.9平方公里,人口0.7万。乡政府驻坪阳。有公路…… 坪坦乡详细信息++

>>陈荣信商行