您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 诸暨市旅游

新一堂、继述堂

新一堂、继述堂
新一堂、继述堂为浙江省文物保护单位。

新一堂、继述堂(省级文物保护单位)

年代:清

新一堂坐西朝东,规模较大。由中轴线上的三进建筑、厢房及东西院墙外的两重侧房组成。中轴线上有台门、天井、门厅七间、天井及两侧厢楼三间、正厅三间及两侧夹屋、天井及两侧厢房二间、后楼三间两弄带夹屋等。第一道侧屋并列九间,北断并有楼厅三间;第二道侧屋并列十三间,其南侧另有跨院两座。整体建筑群形成纵深浅,横向宽的组群布局。主体建筑制作略精,梁架有雕刻。

继述堂坐西朝东,规模略小。由中轴线的三进建筑、厢房及院墙外侧屋组成,其中轴线上的门厅已毁。

两组建筑均建于清代晚期,除了继述堂门厅外,其余保存比较完整。

信息来源:浙江文物网

璜山镇:璜山镇位于诸暨市东南部,距市区18.5公里。境内群山连绵,形成大片丘陵地带。开化、龙泉两江随山流转,自南向北纵贯全境。交通便捷,公路分别与诸暨城区、嵊州、绍兴、东阳、义乌相通。璜山集镇建成区面积为2.5平方公里。镇域面积为131.69平方公里,下辖55个行政村,2003年全镇总户数13381户,总人口达40363人。璜山镇是全市六大中心组群集镇之一。综合经济…… 璜山镇详细信息++

·第五批浙江省文物保护单位

>>马寅初墓